【中国語で料理】誰も取り上げない西安のB級グルメ『小炒泡馍(xiǎo chǎo pào mó)』

中華・中国料理・食

西安と言えば羊肉泡馍が有名ですが、実は“もう一つの隠れた名物”があります。

それが、具材を炒めて味をしっかり絡める 小炒泡馍(xiǎo chǎo pào mó)。この料理が注目されていることを日本では見たことがないです。

羊肉泡馍よりも食べやすく、香ばしさと食感のバランスが抜群で、現地で私が一番ハマった料理の一つです。

ここでは、この魅力的な西安ローカルフードを、中国語+ピンイン+日本語訳つきでわかりやすく紹介します。

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📌小炒泡馍(xiǎo chǎo pào mó)とは?

小炒泡馍是陕西西安的一道特色小吃,把掰碎的馍与肉类、蔬菜一起翻炒,味道香浓、口感丰富。

xiǎo chǎo pào mó shì shǎn xī xī ān de yī dào tè sè xiǎo chī, bǎ bāi suì de mó yǔ ròu lèi, shū cài yī qǐ fān chǎo, wèi dào xiāng nóng, kǒu gǎn fēng fù.

小炒泡馍は、西安の特色ある小吃(軽食)で、細かくちぎった馍(モー:小麦パン)を肉や野菜と一緒に炒めた料理です。香りが濃く、食感も豊かです。

通常の泡馍はスープで煮込みますが、小炒泡馍は“炒める”ため、より香ばしく濃厚な味わいになります。

※西安の店では「小炒」として売られています。「小炒」というと、軽く炒めた野菜や肉というような一般的な意味もあります。本記事で取り上げているのは、「小炒泡馍」という馍(モー:小麦パン)が入った西安の名物です。

🌶特徴(特点)

  1. 中国語:
    1. 馍块吸收了肉汁和调料,味道更香。
    2. 肉类通常选用牛肉或羊肉,口感鲜嫩。
    3. 炒制的方式让整道菜更加干香爽口。
  2. ピンイン:
    1. mó kuài xī shōu le ròu zhī hé tiáo liào, wèi dào gèng xiāng.
    2. ròu lèi tōng cháng xuǎn yòng niú ròu huò yáng ròu, kǒu gǎn xiān nèn.
    3. chǎo zhì de fāng shì ràng zhěng dào cài gèng jiā gān xiāng shuǎng kǒu.
  3. 日本語訳:
    1. ちぎった馍(パン)が肉汁と調味料を吸い、香りがいっそう引き立ちます。
    2. 肉は牛肉または羊肉を使い、柔らかく旨みが豊かです。
    3. 炒めることで全体が香ばしく、すっきりした味わいになります。

🍳作り方(做法)

  1. 中国語:
    1. 将馍成小块备用。
    2. 热锅倒油,加入牛肉或羊肉翻炒至变色。
    3. 放入葱姜蒜、青椒、胡萝卜等配菜继续翻炒。
    4. 倒入馍块,加入酱油、盐、辣椒面等调味料。
    5. 大火快速翻炒,使馍充分吸收汤汁即可出锅。
  2. ピンイン:
    1. jiāng mó bāi chéng xiǎo kuài bèi yòng.
    2. rè guō dào yóu, jiā rù niú ròu huò yáng ròu fān chǎo zhì biàn sè.
    3. fàng rù cōng jiāng suàn, qīng jiāo, hú luó bo děng pèi cài jì xù fān chǎo.
    4. dào rù mó kuài, jiā rù jiàng yóu, yán, là jiāo miàn děng tiáo wèi liào.
    5. dà huǒ kuài sù fān chǎo, shǐ mó chōng fèn xī shōu tāng zhī jí kě chū guō.
  3. 日本語訳:
    1. 馍(パン)を小さめにちぎっておく。
    2. 熱した鍋に油を入れ、牛肉または羊肉を炒め、色が変わるまで炒める。
    3. ネギ・生姜・にんにく、青椒、にんじんなどの具材を加え、さらに炒める。
    4. ちぎった馍を入れ、醤油・塩・唐辛子粉などで味付けする。
    5. 強火で手早く炒め、馍に肉汁が染み込んだら完成。

🍽味わいと魅力(味道与魅力)

小炒泡馍既有炒菜的香气,也保留了馍的嚼劲,是一道融合感很强的地方美食。

xiǎo chǎo pào mó jì yǒu chǎo cài de xiāng qì, yě bǎo liú le mó de jiáo jìn, shì yī dào róng hé gǎn hěn qiáng de dì fāng měi shí.

小炒泡馍は、炒め物の香りと馍の噛みごたえの両方を楽しめる、融合度の高い地方料理です。

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小炒泡馍は、西安グルメの中でも“知る人ぞ知る”ローカル料理。

羊肉泡馍より軽く、炒め物としての香ばしさが際立つ一品です。

旅行で西安を訪れる際には、ぜひこのローカルな味も試してみてください。

素朴でありながら奥深い、その魅力にきっと心をつかまれるはずです。

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冨江コーチ

東京都北区出身。中国ビジネス10年(日本のゲーム、アニメ等コンテンツの中国展開に従事)、中国在住5年(上海、南京)の経験を活かし、実践的な中国語学習のサポートをいたします。2016年から語学の道に転身。大学院で第二言語習得、言語、哲学の研究を行いながら、中国語と日本語を教える。趣味は、中国各地の麺類を食べ歩くこと。テニス、ラグビーなどスポーツ全般。新HSK6級。復旦大学短期留学(2007年)。早稲田大学国際教養学部卒業。The Australian National University修士号、早稲田大学国際コミュニケーション研究科修士課程修了。

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